Большие Радваничи

В 1510 году польский король утвердил Радваничи Церковные на реке Рыть за Берестейским дворянином Андреем Лозкам.

В 1600году была построена православная церковь,прихожанами которой были жители деревень Заречье,Михалин,Франополь,Антоново. Всего 2835 человек.

Административный центр – д.Большие Радваничи, основан в 1644 году. В 1876 году в состав населенных пунктов Брестского повета входила Радваническая волость : д.Михалин, с.Радваничи Церковные, д.Радваничи Заречные. Число жилых домов насчитывало – 362, количество жителей – 1985 человек.

В 1921 году в Брестский повет входилид.Антоново, Франополь, Литвины, Михалин. Радваничи Церковные, Радваничи Заречные, Подлесье Радваничское, Урские Хутора, Волки. Центр был в Радваничах Церковных.

Церковь построенная в 1912 г. была деревянная , на каменном фундаменте, покрыта оцинкованной жестью. Колокольнясоединялась с притвором и была устроена в три яруса. Престол был освящен в честь Преображения Господня.Сожжена отступающими немецкими войсками в 1944г.

На средства прихожан в 1948г. была построена церковь также в честь Преображения Господня, котороя тоже была сожжена во время хрущёвских гонений в 1961г.

Согласно сохранившимся архивным данным удалось узнать фамилии и некоторые биографические данные священников , служивших в разные годы на приходе :

— 1921г.—— свящ. Алексей Теляковский;

— 1924г.—— свящ. Доримедонт Хомюк;

— 1932г.—— свящ. Николай Левитский;

— 1937г.—— свящ. Борис Грицкевич;

— 1946г.—— свящ. Антоний Михнюк;

— 1954г.—— свящ. Василий Демидюк;

— 1957г.—— свящ. Валентин Рубанович;

— 1961г.——свящ. Леонид Тимощик.

К сожалению фотоснимков прежней церкви разыскать не удалось.

В настоящее время на средства прихожан и пожертвования других лиц начато строительство церкви в честь Св.блж.Матроны Московской. Мощи Святой Матроны Московской находятся в храме и износятся на поклонение верующим с Молебном и чтением Акафиста в начале каждого месяца. На сегодняшний день население прихода составляет около 1200 человек, домов с дачными постройками- 653.

Богослужения в храме Св.блж. Матроны Московской совершаются : накануне воскресных дней, дней особо почитаемых святых угодников Божьих, двунадесятых праздников — начало в 17-00 часов. В день совершения Божественной Литургии — начало в 9-00 часов.После совершения Литургии служится Молебен и Панихида.