Храм святой блж. Матроны Московской

  Каждый воскресный день собираются жители и верующие из разных уголков Беларуссии на богослужение в храме во имя святой блаженной Матроны Московской в агрогородке Большие Радваничи Брестского района.

  Храм этот строится и еще не освящен, но предстательство святой блаженной старицы Матроны ощущается в каждом уголке церкви, на каждом богослужении и в желании верующих войти во вновь возрожденный храм, который в 1944г. был сожжен отступающими немецко-фашистскими войсками, а возрожденный из пепла в 1948г. на средства прихожан ( а для получения разрешения на строительство пришлось ехать к самому Сталину), новый храм снова был уничтожен в 1961г. богоборствующей властью во времена известных гонений на православную церковь.

  И вот милостию Божьей в 2004г. Его Преосвященством Преосвященнейшим Иоанном Епископом Брестским и Кобринским было освящено место под строительство церкви и преподано архипастырское благословение на возрождение духовной жизни прихода. И это благословение мы, прихожане, ощущаем и храним и будем хранить в наших сердцах. Не один раз посещал Преосвященнейший Владыка наш приход, совершая Божественную литургию во временном молитвенном помещении, и своими проникновенными молитвами и словом вселяя в нас, смиренных послушников Его Преосвященства, уверенность в благополучном завершении начатого строительства.

  Благолепный храм во имя Святой Матроны строится на средства неравнодушных прихожан, организаций и многих верующих , которые желают внести свой посильный вклад в это богоугодное дело, не только для спасения своей души, но и понимая, что возрождение храма – это и возрождение духовной жизни, на казалось бы совсем ,, угасшем ,, приходе. Хотя по архивным данным территориально приход был довольно таки большим. И в него входили населенные пункты находящиеся на растоянии до 20км. от Радваничей Церковных( так раньше назывался агрогородок Большие Радваничи ).

  Стараниями мирян, благотворителей, организаций, с золотыми куполами здание Свято-Матронинского храма, возведено практически , по меркам сельского прихода, за очень короткий срок. Ныне здесь совершаются службы, прихожане и паломники воссылают молитвенные обращения святой угоднице Божией. Молятся перед иконой святой Матроны с частицей гроба блаженной старицы, перед частицей ее цельбоносных мощей. И по вере своей многие получают и исцеления от недугов, и,что очень часто, помощь в обретении долгожданного потомства, а так же в различных житейских нуждах. И в подтверждении этого мы с благоговением читаем строки из Священного Писания : « Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам…» (Матф.9:29), « Просите и дастся вам : ищите и обрящете , толцыте и отверзется вам.» (Матф.7:7 , Лк.11:9). О чудесах же получаемых по молитвам к матушке Матроне можно прочитать и в церковной книге, где верующие описывают случаи помощи матушки по их молитвам к ней. Вот одна из записей в этой книге:

  « Мы с мужем в браке с 2009г. Первая беременность у меня закончилась неблагополучно, хотя она наступила сразу. После этого случая я не могла забеременеть. Я прошла полное медицинское обследование, и каким врачам я не обращалась, я никак не могла забеременеть.
Однажды я общалась с одной женщиной ( Татьяной Александровной …………… ) и в разговоре случайно рассказала ей о своей проблеме. Случайно потому.что человек она мне не близкий. Узнав о моей проблеме, она сразу посоветовала обратиться в Церковь к святой Матроне. Она сразу мне сказала, когда будет служба и когда будут выносить частицу мощей святой Матроны и , что именно у неё надо от всей души попросить помощи.
Это было 27 ноября 2011г. Мы мужем приехали на богослужение, я исповедовалась, а когда вынесли частицу мощей святой Матроны, я от всей души со слезами на глазах рассказала всё святой Матронушке и попросила помочь, так как мне больше не к кому было обратиться, только как к ней.
После службы в храме мы приехали домой. На душе у меня было так легко и светло, и где-то в глубине души я твердо верила в чудо.
В начале января я узнала, что беременна. Радости не было предела у меня и у моего мужа. Это чудо в моей жизни могло произойти только по молитвам к святой Матроне Московской и её предстательством за нас перед Престолом Божьим. И мы с мужем в это верим.
Мы оба благодарим святую Матрону за помощь, ибо только Святые творят чудеса и помогают нам в тех жизненных ситуациях, когда помощи не от кого уже ждать.
У нас теперь растёт любимый сын Николай. Спасибо тебе матушка Матрона.
Р.б. Наталья, г. Брест. »

  И таких свидетельств множество.

  Молебны перед образом святой блаженной Матроны стали неотъемлемой и очень важной частью приходской жизни. За богослужением молебна с Акафистом поет «народный хор» исполняя общественные песнопения такие как « Царю Небесный », молитва ко Пресвятой Богородице и другие. В Кондаке 6-ом Акафиста святой Матроне Московской преподобный Иоанн Кронштадтский называет блаженную Матрону «восьмым столпом России». И действительно, святая Матрона Московская стала тем столпом, на котором держалось благочестие в безбожные советские годы. А потому и доныне обращаемся мы к этой святой, как имеющей избыток благодатной жизни в себе, и подающий его, по молитвам Господа, всем нам.

  Есть тысячи свидетельств о благодатной помощи святой Матроны — и ранее и ныне к этой помощи прибегают многие и получают её по вере и молитве. Исчислить же эти чудеса невозможно.

  Так, под покровом святой Матроны трудятся и молятся прихожане нашего храма. Совершают добрые дела, и преумножают ими любовь к Богу. Святая Матрона — ходатаица и заступница перед Господом за всех нас.

  Моли Бога о нас святая блаженная мати Матрона , яко мы усердно к тебе прибегаем скорой помощнице и молитвеннице о душах наших.
Богослужения в храме святой блаженной матроны Московской совершаются накануне воскресных и праздничных дней в 17-00ч.( Всенощное бдение ) и в воскресные, праздничные и дни особо почитаемых в Церкви святых – в 9-00ч. ( чтение часов, Божественная Литургия, молебен и панихида).
  Тел. для справок : 8 (029) 795 73 07 (МТС), т/ф 8(0162) 93 11 69.

  Вопросы к священнику можно отправлять по эл.почте : al1590@yandex.ru
  Приходские новости можно узнать на церковном сайте: radvanichi.org
  Настоятель Православного прихода Свято-Матронинской церкви в аг.Большие Радваничи иерей Александр Ефимов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *