новости

DSC_22221Таинство Соборования ( Елеосвящения )- что это ?

 

 

Дорогие , братья и сестры !

В преддверии Великого Поста , который в этом году начнется          14 марта , мне бы хотелось в своей статье коснуться некоторых вопросов , которые возникают у верующих ( да и не только ) людей о подготовке и участию в Таинстве Соборования. Начнем пожалуй    по — порядку.

В послании апостола Иакова говорится : ,, Болит ли кто в вас; да призовет пресвитеры церковныя , и да молитву сотворят над ним , помазавше его елеем во имя Господне : и молитва веры спасет болящаго , и воздвигнет его Господь: и аще грехи сотворил есть , отпустятся ему. ,,

(,,Болен ли кто в вас, пусть призовет пресвитеров церкви ,  и пусть помолятся над ним . помазавши его елеем во имя Господне . И молитва веры исцелит болящего , и восставит его Господь ; и если он соделал грехи , простятся ему . ,,

( Иак. 5 , 14 – 15 ).

Исходя из этого послания мы можем уверенно говорить , что Таинство Соборования относится к апостольским временам. И в Евангелии от Марка ( Мк. 6 , 13 ) мы встречаем упоминание о   том , что во время молитв об исцелении апостолы использовали  елей :      ,, … изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли . ,, Масло в данном тексте имеется ввиду оливковое масло , или елей , которое повсеместно применялось на Востоке  для заправки светильников ,  в парфюмерии .  в медицине ,  в качестве продукта питания ,  при помазывании царей  и в религиозных обрядах.

В Ветхом Завете мы находим смысл помазывания елеем (Исх. 40, 9-15). В книге Левит читаем строки , когда ветхозаветный священник помазывал елеем человека исцеленного от проказы          ( Лев. 14, 14-18 ), следовательно мы видим , что Господь прощает его и очищает все его тело. (Дело в том , что к людям , которые болели проказой никто не прикасался , т.к. они считались не только носителями заразной болезни , но и как имеющими некую духовную болезнь , а следовательно и Божие наказание за какой – то грех). Поэтому очевидно все , что помазывалось елеем считалось очищенным и освященным , а елей считался символом Святого Духа.  Следовательно можно сделать вывод , что суть помазывания елеем заключается в том , что Господь очищает и освящает человека исполняя его Святым Духом.

Но вернемся к определению Соборования.

Соборование или Елеосвящение – это Таинство , в котором при помазании тела специально освященным маслом ( елеем ) призывается на человека благодать Божия , исцеляющая душевные и телесные немощи.

Кроме телесного исцеления , в Таинстве испрашивается и отпущение грехов, потому , что большинство болезней являются следствием греха ( хочу обратить внимание , что это не обязательная аксиома ), а сам грех – болезнь духовная. Очень важно понимать, что забытые грехи в корне отличаются от грехов утаенных в Таинстве Исповеди. Многие верующие утаенные грехи просто не замечают и считают их незначительными ,  повседневными. Однако накапливаясь эти грехи ложатся тяжким грузом на душу человека приводя его к душевной, а затем , как следствие , и к телесной болезни .

Совершается Соборование (Елеосвящение )по Уставу Церкви собором    священнослужителей      (отсюда и название ,,соборование,, ) числом семь священников. Число семь – символическое число Церкви обозначающее Ее полноту. Именно поэтому Таинство состоит в прочтении совместно с определенными молитвословиями семи различных отрывков из Апостола и Евангелия , повествующих о покаянии , об исцелении , о необходимости веры в Бога , о сострадании и милосердии. После каждого прочтения совершается помазывание освященным елеем смешанным с вином . Всех помазываний семь.

Допускается совершение Таинства и одним священником , произносящим молитвы и помазывание от лица собора священников.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла установлен чин совершения Таинства Соборования поскору, который совершается по усмотрению священнослужителя по необходимости.

Совершается таинство над православными верующими ( дети до семи лет не соборуются ), которые страдают телесными и душевными болезнями. Под этим понимается тяжелое духовное состояние — скорбь , уныние , отчаяние и др. Потому , что причиной этого могут быть нераскаянные грехи , порой просто неосознаваемые человеком. Поэтому неверно мнение , что соборовать нужно только умирающих , ведь мало кто из ныне живущих в наше время может считать себя абсолютно здоровым , даже не имея видимых заболеваний.

Не совершается  Таинство над психическими больными или находящимися в бессознательном состоянии.

Таинство можно совершать не только в стенах храма , так же и других условиях. Собороваться рекомендуется единожды от одной болезни.

Специальной подготовки к Таинству не нужно , но если это возможно уместно соединить его с исповедью и причастием , тем самым получив всю полноту Божией благодати.

Все выше сказанное совершенно не отменяет обращение больного за помощью в медучреждения , принятия им лекарственных препаратов. Ведь духовное врачевание не спасает от законов физической природы , а только придает благодатную помощь настолько , насколько она по усмотрению Божию необходима человеку.

Часто задают вопрос : ,, Что делать с зерном , елеем , остатком свечи? ,, Особого указания на это нет. Но традиционно свеча вкладывается в руку , если человек умер , елей возливается на его тело крестообразно. Зерно можно рассыпать птицам или прорастить.

Следует отличать Соборование ( Елеосвящение ) от Миропомазания и помазания во время Всенощного бдения.

В Таинстве Миропомазания , которое совершается после  Таинства Крещения, преподаются дары Святого Духа , помогающие человеку возрастать и укрепляться в новой духовной жизни , в которую он родился при Крещении.

Помазывание  же на Всенощном бдении – это помазывание елеем, освященным на литии вместе с пшеницей , вином и пятью хлебами и это Таинством не является.

Отдельно хочу коснуться вопроса о суевериях вокруг Таинства Соборования.

Некоторые распространяют мнение , что после Таинства Соборования нельзя мыться , чтобы масло не смыть. Я слышал как одна женщина говорила : ,, Ну вот , теперь сегодня и сквернословить нельзя . ,,  А разве можно сквернословить в другие дни ?  Есть люди, которые помазывают елеем животных , своих родственников , автомобили , употребляют его в пищу. Хочу напомнить , что в Таинстве Соборования елей является веществом Таинства , а Таинство имеет право совершать только священник , равно как и отпускать грехи. Так может ли человек помазывая родных или сам себя еще и прощать сам себе свои грехи?

В заключении напомню о том , что полезно знать идя в храм для Соборования :

— одежда должна быть с немного открытой шеей , но не декольтированной , головной убор такой , чтобы священнослужителю было удобно помазывать соответствующие места елеем. А именно: лоб , ноздри , щеки , уста , грудь ( выше к шее ) , кисти рук с обеих сторон. Следовательно рукава одежды не должны быть слишком длинными , чтобы не пропитались маслом и не испачкались;

— приходить в храм нужно заранее . чтобы можно было не торопясь приобрести свечу , соответствующей длины , которой бы , при семикратном возжигании при чтении Евангелия , хватило до окончания Таинства. А также для того , чтобы служитель храма мог составить поименный список соборующихся , т.к. священник вычитывает эти имена при прочтении молитв в течении всего времени совершения Таинства ;

— можно взять с собой листочек бумаги , чтобы воск от свечи не капал на пол и на одежду ;

— можно взять с собой несколько салфеток для отирания излишков елея ( затем эти салфетки необходимо сжечь ).

 

Настоятель Православного прихода храма Святой блаженной Матроны Московской в аг. Большие Радваничи Брестского района иерей Александр Ефимов.